-   - 
Полочки Карла - модифицируемость и мощь

Полочки Карла - модифицируемость и мощь

О каких мольбертах идет речь

В заголовке заявлен мольберт Карл, но относится нижеследующая информация ко всему семейству наших напольных мольбертов-лир: Карл, с дополнительной полочкой, Карл с планшетом, Карл со стаканчиками, Подарочный вариант, а также Карл-Ти, Карл-Би и Карл-Ви.

История

Вот так чаще всего выглядит полочка мольберта Самый первый вариант мольберта-лиры был сделан с точно такой же полочкой, как и у большинства производителей - сбоку выглядит ковшичком. Но однажды пришла мысль, что подобная компоновка полки не очень рациональна, поскольку не позволяет использовать в качестве опоры для полотна весь корпус мольберта. В результате чего родилась наша, радоброшная полочка

Радоброшная полка – она позволяет устанавливать толстые полотна, в качестве опоры выступает не рейка полочки, а все тело мольберта, а еще шляпки болтов при такой конфигурации не мешают.

После одной из бесед с клиентом было решено изменить схему прижима нижней полки к корпусу. Клиента беспокоило, что как бы хорошо он не затягивал гайки, классическая П-образная прижимка не обеспечивает надежную фиксацию полки. Очевидная проблема. Но сердце нашего конструктора было тронуто и взбудоражено. Решение столь же очевидно, как и сама проблема: увеличиваем число точек прижима полки к корпусу и более равномерно распределяем прижимное усилие.

Шло время. Нестандартность полок не давала покоя. Прижимка отличная. Полка отличная, но вдруг кому-то удобнее пользоваться традиционной полочкой-ковшиком? Все же огромное число художников – очень консервативные люди, им подавай все как у Ренуара. Как быть? Сделать “и нашим, и вашим”. И вот на 2019 год мы имеем офигенный комплекс полок для мольбертов-лир.

Возможность модификаций

Как же именно можно модифицировать основные несущие полки наших Карлов. Этот фотогайд сделан на основе нижней полочки мольберта Карл-Ви. Но все абсолютно точно так же и у других версий Карлов.

  1. Вот как выглядит полочка нашего стандартного напольного мольберта-лиры сбоку

    Радоброшная полочка, вид сбоку

  2. Ключом-шестигранником, который поставляется вместе с мольбертом, выкрутите стяжки с тыльной стороны полочки. Стяжки выкручиваются против часовой стрелки.

    Вставляем ключ в стяжку

    Выкручиваем стяжку

  3. После того, как обе стяжки будут выкручены, разъедините полочку на две составляющие

    Детали полочки

  4. Вставьте крепежные болты в отверстия, в которых они были при поставке, и соедините стяжками две детали полки в нужной вам конфигурации

    Собираем полку в новом виде

    Вкручиваем стяжки

  5. Полочка-ковшик готова к установке на мольберт

    Радоброшная полочка в классическом виде

Прижимная планка

Классическая прижимка Прижимная планка нижней полки у нас не просто так такая. Она обходится нам дороже в производстве, чем классические п-образные прижимки, но осознание, на сколько мощнее становится функционал мольберта, ценнее.

Большая площадь прижима Благодаря длинной прижимной планке, увеличивается общее пятно контакта системы нижней полки с корпусом – это значит, что больше трения возникает между детальками. В случае, когда нам нужно, чтобы что-то было как можно более неподвижно, трение – отличная штука. Наша прижимка контактирует с корпусом в трех местах, а не в одном.

Также благодаря увеличению расстояния между болтами равномернее распределяется нагрузка на прижимающиеся детали: это уменьшает износ изделия и несколько облегчает процесс закручивания гаек-барашков.

Это простая модификация позволяет проделывать с нашим Карлом вот какой финт:

Дополнительные аксессуары

Вот так можно использовать отверстия в полках Ну и последний штрих заботы о творцах: возможность установки всяких полезностей. Благодаря отверстиям, которые мы предусматриваем в наших несущих полках, на мольберт можно устанавливать подстаканники со стаканчиками, кошку, лампы освещения, шторки, дополнительные полки.